So-net無料ブログ作成
  • ブログをはじめる
  • ログイン

10月です [しもごうのこと]


今日から、活動ホームのメンバーが、1泊旅行に行っています。

行き先は、第2・第3と同じく伊豆方面。

1か月違うので、すっかり秋めいて涼しくなっていますが、

アイスクリームも食べるのかな・・・

楽しい旅行になるといいなあと思います。

今日は、お菓子の注文があったので、第2と第3はバラバラに活動をしています。

明日は、午前中は、自分たちの旅行の時の写真を大きなスクリーンで見ます。

午後は、戸塚駅にて「赤い羽根共同募金」に行きます。

雨予報が出ていますが、寒くないといいな。

そちらの方も、がんばりたいと思います。


nice!(0)  コメント(0) 
共通テーマ:blog

ハロウィーンの準備 [お菓子]


来週は、もう10月です。

10月と言えば、ハロウィン。

いつのまにか、定着していましたね。

イベント好きな第3しもごうの面々なので、飾りつけを変えたりするだけで、

みんな、テンションが上がります。

というわけで、今年もハロウィンの飾りつけをそろそろしようと思います。

画伯に描いてもらった看板がこちら

IMG_2646.JPG

そして、

IMG_1792.JPG

去年から作り始めたハロウィンバージョンのお菓子たち。

ポスターも準備しました

IMG_2647.JPG


IMG_2648.JPG

今年もやります

注文たくさん来るかな~


nice!(0)  コメント(0) 
共通テーマ:blog

ていねいさの違い [しもごうのこと]


IMG_2642.JPG

私がていねいに畳んだつもりのエプロン(左側)の横に

とあるメンバーさんがそっと畳んで置いてくれたエプロン(右側)です。

・・・・・・

きれいすぎて、恥ずかしくなりました



nice!(0)  コメント(0) 
共通テーマ:blog

9月の調理 [調理]


今日は、9月の調理でした。

「豚肉のしょうが焼き」と「ほうれん草とベーコンの炒め物」

「大根とナスと油揚げの味噌汁」を作りました。

IMG_2645.JPG

今日は、13名分。

とはいえ、これぐらいの調理であれば、お手のものの皆さんです。

クッキーの生地を作りながらの調理になりました。

肉に味付け

IMG_2641.JPG

ほうれん草を炒める前の下準備

IMG_2639.JPG

みそ汁に入れる野菜を切ります

IMG_2640.JPG

今日は、のんびり調理だったので、いつもより丁寧な感じがします。



おいしくいただきました


IMG_2644.JPG



次回は、ハロウィンに合わせて、シチューとかぼちゃプリンを作ります。

10月の末かな~




nice!(1)  コメント(0) 
共通テーマ:blog

秋の長雨 [しもごうのこと]


今日は、朝から雨ですね。

昨日は、暑かったのに、また急に肌寒くなり、体調を整えるだけで大変です。

今日も、企業からの新人研修で4人実習生が来ています。

クッキーの生地作りは、力仕事なので、助かっています。

明日も4人受け入れて、今年は終了。

もう何年になるでしょうか?

毎年、40人を超える方が、1日だけですが来てくれています。

5年で200人。もっとかな・・・

それだけの人数の方が、しもごうを知ってくださる機会があること

感謝しています。

やはり、みんなの中に入ってもらって見て、一緒に動いてもらうのが

1番近道なので。

今年も44人のお知り合いができます。

うれしいことですね。

雨ですが、今週も頑張りましょう!!


nice!(1)  コメント(0) 
共通テーマ:blog

9月の誕生会 [調理]


9月の誕生会をしました。

暑い時期に作るものを決めたので、今日は寒いですが、

「フローズンバナナヨーグルト」を作りました。

名前は難しいですが、バナナをつぶして、ヨーグルトと混ぜて凍らせただけです。

IMG_2633.JPG


IMG_2631.JPG


IMG_2638.JPG


おいしくいただきました



nice!(0)  コメント(0) 
共通テーマ:blog

草むしり [園芸]


お菓子が忙しかったのが、ようやく収まり、

暑さも何とか落ち着いてきたので、今日は午後から草むしりをしました。

企業からの実習生4名を含めて、18名での作業となりました。

メンバーさんに、カメラをお願いて、「やる前とやった後がわかるように撮って」

とお願いしたので、誰も映っていません(笑)



草むしり前

IMG_2620.JPG



草むしり後

IMG_2629.JPG




草むしり前

IMG_2618.JPG



草むしり後

IMG_2627.JPG



なんて、美しいのでしょう~

とった草は山盛りです

IMG_2628.JPG


これですっきり、秋が迎えられます



nice!(0)  コメント(0) 
共通テーマ:blog

やっと一息 [しもごうのこと]


9月は、1週目に、伊豆へ一泊旅行に行きました。

1日目は、シャボテン公園へ。

園内に、リスざるとクジャクが放し飼い状態。

サボテンもたくさん見たし、カピパラはじめ動物もたくさん見れました。

1日目は、旅館へ行って大きなお風呂に入り、宴会。

カラオケで大盛り上がりでした。

2日目は、三津シーパラダイスと韮山反射炉。

こちらで食べた、抹茶ムースがかなりおいしかったです。

カラオケで、大盛り上がりしている姿に、

いつも頑張って仕事しているんだな~と思いました。

2週目は、敬老の日で、3150個のクッキーの注文をいただいていました。

この週は、ひたすらクッキーの生地を切って並べ、詰めての繰り返し。

なんとか、金曜日の午前中で焼き終わりました。

3連休終わり、今日は火曜日です。

8月の頭からずっとクッキーの生地作りで忙しかったので、

しばらくのんびりめの仕事で行きたいと思います。

とはいえ、明日はとある企業から社会人1年目の新入社員の実習を受けます。

メンバーさん11名に、実習生6名。

さてさて、どうなることやら・・・


nice!(0)  コメント(0) 
共通テーマ:blog

大仕事終わりました [お菓子]


ブログをなかなか書くことができませんでした。

大型注文をいただき、1週間お菓子を作り続けていました。

本日で、無事終了。

敬老の日に合わせたご注文でした。

IMG_2611.JPG

水曜日には、カレーを作り

IMG_2613.JPG


IMG_2614.JPG

金曜日は、「いぶき」で注文したトルティーヤとピタパンを食べました。


IMG_2616.JPG


午後は、疲れているはずでしたが、ストレッチをしたいというメンバーさんも

いたので、フリーでのんびりパズルなどをする方たちと

分かれて行いました。



nice!(0)  コメント(0) 
共通テーマ:blog

旅行まであと少し [行事]


もうすぐ、一泊旅行です。

今年は、伊豆方面。

旅館は、海沿い、料理がおいしいそうです。

お風呂も大きく、入りながら海が見えます。

楽しみです。

帰ったら、超大型注文が入っています。

その注文を頑張るためにも、温泉でゆっくりしてきたいと思います。


nice!(0)  コメント(0) 
共通テーマ:blog

8月の調理 [調理]


8月の調理は、かなりお菓子の作業が忙しい中行いました。

「じゃがいもと肉団子のトマト煮」

「野菜スープ」

「きゅうりとハムのねぎたれサラダ」

忙しかったため、完成した写真しかありません。

IMG_2567.JPG

いや~ 今週はハードでした。


nice!(0)  コメント(0) 
共通テーマ:blog

8月の誕生会


8月の誕生会をしました。

「カフェオレゼリー」を作りました。

IMG_4310.jpg

今回も、ゼラチンがうまく固まらず。

何回か手を加えて、何とか形になりました。

IMG_2566.JPG

今週も、なかなか忙しいです


nice!(1)  コメント(0) 
共通テーマ:blog

勉強会 [しもごうのこと]


今日は、午後から「戸塚授産所」へ。

「生活習慣病について」の保健士さんのお話を聞きに行きました。

まずは、座ってできる「はまちゃん体操」を教えてもらいました。

その後は、甘いものの取り過ぎには気を付けましょうという話でした。

500mlのコーラに入っている砂糖の量は?

そんなクイズがあったり・・・

コーラの中の砂糖の量は、3グラムのスティックシュガー20本分だそうです。

毎日飲まずに、時々にしましょうというお話でした。

①適度な運動をしましょう

②水やお茶を飲むようにしましょう

③健康診断を受けましょう

pppp.jpg


健康診断は、毎年みんな受けているので、

適度な運動は、お菓子作りかな・・・

今年は、すでにかなり忙しく、毎日立ち仕事で頑張っています。


nice!(0)  コメント(0) 
共通テーマ:blog

始まりました [調理]


夏休みも終わり、いつもの日常が始まりました。

今日は、お盆で、いつものお弁当屋さんがお休みだったので、

カレーを作りました。

活動ホームで採れたピーマン

第3でとれたミニトマト・ナスを入れて

ひき肉とたまねぎは買ってきましたが

「夏野菜カレー」を作りました。

IMG_2562.JPG

きゅうりとミニトマトの半分は、酢漬けにしました

IMG_2563.JPG

休み明けですが、バリバリ働いています

旅行もあと3週間を切りました

IMG_2561.JPG


nice!(0)  コメント(0) 
共通テーマ:blog

大掃除


昨日と今日で、気温が低めだったので、大掃除を行いました。

昨日は、お菓子の作業部屋と午後からは草むしり。

今日は、クローゼットや倉庫、棚の中など、いつもできないところを。

みんな汗だくで行いました。

今日の夜から台風の予報ですね。

帰りに当たらなくてよかったです。

きれいになってすっきりしました。


nice!(0)  コメント(0) 

冷や汁 [園芸]


今週もはじまりました。

休みあけたら、ゴーヤがよく育っていました。

本日の収穫は4本。

食べきれないので、薄切りにして冷凍しました。

今日は、きゅうりを大量に使って「冷や汁」を作りました。

IMG_2559.JPG

今回は、簡単レシピを検索して、鮭フレークで作りました。

魚がポイントのようですが、シーチキンやサバ缶などで作るやり方も載っていました。

あとは、ナスが10本ほどとれていたので

ナスと玉ねぎ、シイタケ、ひき肉で、「ナスの肉みそうどん」を作りました。

うどんは、いただきものの「氷見うどん」。

ひたすら、みじん切り

IMG_2551.JPG

炒めて

IMG_2552.JPG

なんとか出来上がりました

IMG_2560.JPG


足りるかな~と思いましたが、おなかいっぱいでした

IMG_2558.JPG


nice!(0)  コメント(0) 
共通テーマ:blog

贅沢な悩み [園芸]


今年、種を買ってきてまいたキュウリは、発芽率が良く

第3しもごうに11株植えて大きく育っています。

というわけで、毎日キュウリが大量にとれます。

スーパーに行けば、3本200円近くしているので、なんとも贅沢な話ですが、



「食べるのに追われています」


書いてみてもやっぱり贅沢・・・

今日は、わかめと一緒にサラダにしました。

来週は、冷や汁を作ります。

そのほかにも、浅漬けにしたり、酢の物にしてみたり

炒めてみたり・・・

毎日、何かしらの野菜の食べ方を考えている今日この頃です。

明日は、今日作った「ゴーヤの佃煮」を食べようと思います。

今週も、暑いですが、あと1日頑張りましょう!!



nice!(0)  コメント(0) 
共通テーマ:blog

畑の収穫で昼ごはん [園芸]


今年の第3しもごう

ナスとキュウリがよく採れます

キュウリをメインのおかずにしないと食べきれなくなってきたので、

今日は、調理を行うことにしました。

キュウリは、「キュウリとちくわと豚肉の梅しょうが炒め」

IMG_2541.JPG


IMG_2544.JPG

IMG_2548.JPG


ナスは、油揚げともやしで「味噌汁」に


IMG_2547.JPG


ゴーヤが取れたので、活動ホームからもらったピーマンととれたナスとで「みそ炒め」

IMG_2539.JPG


IMG_2549.JPG


冷凍ご飯をチンして

IMG_2535.JPG


野菜多めの昼食になりました

IMG_2546.JPG


nice!(1)  コメント(0) 
共通テーマ:blog

お花の水やり [園芸]


今日も、暑いですが、お花のミスやりに行ってきました。

IMG_1488.jpg

花壇の方がきれいに咲いていました。

プランターは、水の干上がりも早いのですね。

夏のお花の維持・管理は結構大変です。

やっと7月も終わりですね。

しもごうのひまわりはすでに咲き終わってしまいましたし、

今年の夏のスピードは早い気がします。


nice!(1)  コメント(0) 
共通テーマ:blog

お菓子の注文 [お菓子]


今週は、少し涼しめの日も多かったですね。

週末は、台風接近とのこと。

西日本の被害がさらに広がらないことを願っています。

今日は、お菓子のセットの注文をいただきました。

勉強会のおやつに使っていただくようです。

IMG_2530.JPG

IMG_2531.JPG

今日は、午後からダンスとストレッチをします


nice!(1)  コメント(0) 
共通テーマ:blog