So-net無料ブログ作成

玉ねぎを使った調理 [調理]


チャーハンを作りました。

IMG_3247.JPG


今回は、たまった冷凍ご飯を使いたかったので、

「チャーハンの素なら〇〇園 ♪」を使いました。

チャーハンには、玉ねぎ、キャベツ、ちくわと卵をを入れました。

とにかく、細かく切るミッション

IMG_3243.JPG



IMG_3240.JPG

卵は、1パック使いました

IMG_3244.JPG

途中、あまりの重量に炒めるのがくじけそうになりましたが

IMG_3245.JPG

なんとか完成

スープは中華スープです

玉ねぎ、しめじ、新じゃが、もやしを入れました

IMG_3242.JPG



IMG_3241.JPG

こちらも完成

IMG_3246.JPG

最後に、別にしておいた鮮やかな黄色のいり卵を入れると

チャーハンっぽくなりました

IMG_3248.JPG

スープも具だくさんです

IMG_3249.JPG

来週は、カレーを作ります。




来週、6月26日(水)まるい戸塚食遊館(地下1階)の入り口にて、10時半~19時まで

しもごうのお菓子、紙すき・ビーズ・さおり織り製品を販売いたします。

いぶきの風・アトリエ窓・とつかわかばさんと一緒に出店します。

お近くにお越しの方は、ぜひ、足をお運びください。

よろしくお願いいたします。


nice!(1)  コメント(0) 
共通テーマ:blog

5月の誕生会 [調理]


今日は、5月の誕生日のメンバーさんの誕生会をしました。

お湯を入れて泡立て

IMG_3167.JPG

牛乳を足して泡立て

はい、完成

「いちごババロア」を作りました。

IMG_3169.JPG

今日は、混ぜるだけの粉を使ったので、あっという間に出来上がりました

IMG_3170.JPG

お誕生日おめでとうございます


nice!(1)  コメント(0) 
共通テーマ:blog

ピザパーティー [調理]


コストコで買ってきたピザとコンソメスープと大根サラダで

ピザパーティーをしました。

まずは、スープとサラダの調理

IMG_3153.JPG


IMG_3154.JPG

今回は、にんじん・たまねぎ・じゃがいも・キャベツ・しめじ・ベーコンでスープを

IMG_3160.JPG

大根ときゅうりでサラダを作りました。

IMG_3157.JPG


IMG_3159.JPG

使った野菜は、7種類。

隣では、お菓子づくりもしていました。

IMG_3155.JPG

冷凍しておいたピザをガスオーブンで焼きました。

IMG_3158.JPG


IMG_3156.JPG


焼きたてピザの出来上がり

IMG_3161.JPG

ボリューム満点でした

IMG_3163.JPG


IMG_3164.JPG


IMG_3166.JPG


IMG_3165.JPG


nice!(0)  コメント(0) 
共通テーマ:blog

5月の調理 [調理]


5月の調理を行いました。

本当は、「エビチリ」がいいと言われたのですが、

13人前のエビを買う勇気は出ず・・・

「一口ずつね」ということで、

IMG_3143.JPG

ちょっぴりずつのエビチリもつけました。



今日は、「じゃがいもと玉ねぎのウインナー炒め」

IMG_3144.JPG

新じゃがだったので、よく洗って皮のついたまま使いました。

いんげんも入れました。



みそ汁は、「大根と油揚げ」

IMG_3142.JPG



サラダは、「レタスとツナとトマト」

IMG_3145.JPG

バタバタしていたので、レタスをちぎっている写真と

IMG_3140.JPG

エビをいためている写真しかとれていませんでした

IMG_3138.JPG


IMG_3139.JPG


色どりもよく、野菜もいっぱいのお昼のメニューになりました

IMG_3141.JPG

週末が忙しいので、水曜日ですが、ダンスとストレッチをしました。


nice!(0)  コメント(0) 
共通テーマ:blog

45人分のお昼 [調理]


今日は、第3で45人前のお昼ご飯を作りました。

メニューは、「たけのこご飯」「油揚げとわかめの味噌汁」

「えんどう豆と高野豆腐の卵とじ」「もやしのナムル」

たけのことえんどう豆は、しもごうで採れたものです。

IMG_3126.JPG

ご飯に入れる油揚げ・さつま揚げ・ちくわ・こんにゃく・にんじんを

とにかく小さく切りました。

あとは、たけのこと合わせて煮詰めていきます

IMG_3130.JPG


IMG_3135.JPG


もやしは、ごま油と白ごまと塩昆布をまぜました

IMG_3129.JPG


IMG_3136.JPG


高野豆腐の卵とじは、卵を30個

IMG_3128.JPG


IMG_3131.JPG


出来上がりは、こちら

IMG_3134.JPG

みそ汁は、簡単にわかめと油揚げ

IMG_3137.JPG

いや~大変でした。

味をつけてもつけても、ついているんだかついていないんだか

45人前のご飯。何とかお昼に間に合いました。

IMG_3133.JPG

こちらで材料費1人分100円ちょっと。

ごちそうさまでした


nice!(0)  コメント(0) 
共通テーマ:blog

えんどうまめ [調理]

寒暖差はありますが暖かい日が続き、昨日ようやく一回目の収穫ができました。

IMG_3101 (2).JPG

いつもの給食に一品加えていただきます。

IMG_3103.JPG

今週もお疲れ様でした。
nice!(0)  コメント(0) 

たけのこご飯を食べました [調理]

先日頂いたタケノコ。

IMG_3094.JPG

ご飯にしました。

油揚げとにんじんと一緒に味を濃い目につくりました。

IMG_3098.JPG

今日のお昼の白ごはんに混ぜて、タケノコご飯にしました。

去年よりも大きくたけのこを切ったので、「たけのこご飯!!」の満足感

すごかったです。

IMG_3099.JPG

今年は、何回食べられるかな~


nice!(0)  コメント(0) 
共通テーマ:blog

4月の調理 [調理]


今日は、新年度の始まりなので、すこし豪華めの調理をしました。

メニューは、「煮込みハンバーグ」と「春野菜のサラダ」

「春キャベツと新たまねぎのスープ」。



月曜日なので、お菓子を作りながらの調理。

11時半から「新年号発表」。できればテレビでみんなで見たい・・・

今日は、ミッション多めでした。

今日は、16名分の昼食のため、ハンバーグは、32個。


玉ねぎみじん切りマシーンでみじん切り

IMG_3069.JPG

豆腐も入れてかさまししたひき肉に玉ねぎとパン粉を入れて

32個のハンバーグにしました

IMG_3070.JPG

ガスオーブンで外側だけ焼いて

IMG_3071.JPG

トマトとしめじのスープの中にイン

IMG_3072.JPG

後は、写真撮り忘れました

11時半からの新元号発表も無事見れました。

「春野菜サラダ」

IMG_3074.JPG

キャベツ・ブロッコリー・アスパラ・シーチキン・チーズ・かつおぶし入り

「春キャベツと新玉ねぎのスープ」

IMG_3076.JPG

「煮込みハンバーグ」

IMG_3075.JPG

本日も、バタバタの中、なんとか出来上がりました。

IMG_3073.JPG

片付けをしながら、もう5月の調理の話をされました・・・

楽しみにしてくれているようで、何よりです。


nice!(1)  コメント(0) 
共通テーマ:blog

カレーの日 [調理]


カレーを作りました

「芽キャベツがいいよ」と言うスタッフの声に??な顔のメンバーさん。

芽キャベツがいまいち想像がつかないようでした。

そんなわけで、今回のカレーは、芽キャベツをメインに

玉ねぎとにんじんと鶏肉を入れることにしました。

せっかくの芽キャベツは、崩れてしまわないように下茹で

IMG_3040.JPG

あとは、にんじんの皮をむき

IMG_3037.JPG

たまねぎもむいて

IMG_3038.JPG

あとは、切って

IMG_3039.JPG

いためて

IMG_3041.JPG

カレールーをれたあと、芽キャベツを投入

IMG_3043.JPG


海藻と豆腐と玉ねぎとトマトのサラダ

IMG_3045.JPG

IMG_3047.JPG

お菓子も作りながらの調理になりました

IMG_3042.JPG


IMG_3048.JPG

今日もおいしくいただきました

IMG_3046.JPG


nice!(0)  コメント(0) 
共通テーマ:blog

3月調理 ひなまつり [調理]


メニューは、ちらしずし、沢煮椀、からあげ、ももゼリーでした。

IMG_2956.JPG

まずは、、ももゼリーの下の牛乳プリンを作りました。

IMG_2942.JPG

IMG_2943.JPG

沢煮椀は、ごぼうとニンジンを細く細く切りました。

IMG_2944.JPG


IMG_2948.JPG

IMG_2949.JPG

みつばも切りました

IMG_2950.JPG

ちらし寿司にには、薄焼き卵をのせました

IMG_2951.JPG

絹さやを切りました

IMG_2947.JPG

ちらし寿司の盛り付け

IMG_2952.JPG

IMG_2955.JPG

IMG_2957.JPG

からあげは、ガスオーブンで焼きました

IMG_2959.JPG

切るものがたくさんあって、大忙しでした

IMG_2958.JPG

15時に、ももゼリーとひなあられを食べました。

IMG_2960.JPG


nice!(1)  コメント(0) 
共通テーマ:blog