So-net無料ブログ作成

えんどうまめ [調理]

寒暖差はありますが暖かい日が続き、昨日ようやく一回目の収穫ができました。

IMG_3101 (2).JPG

いつもの給食に一品加えていただきます。

IMG_3103.JPG

今週もお疲れ様でした。
nice!(0)  コメント(0) 

たけのこご飯を食べました [調理]

先日頂いたタケノコ。

IMG_3094.JPG

ご飯にしました。

油揚げとにんじんと一緒に味を濃い目につくりました。

IMG_3098.JPG

今日のお昼の白ごはんに混ぜて、タケノコご飯にしました。

去年よりも大きくたけのこを切ったので、「たけのこご飯!!」の満足感

すごかったです。

IMG_3099.JPG

今年は、何回食べられるかな~


nice!(0)  コメント(0) 
共通テーマ:blog

4月の調理 [調理]


今日は、新年度の始まりなので、すこし豪華めの調理をしました。

メニューは、「煮込みハンバーグ」と「春野菜のサラダ」

「春キャベツと新たまねぎのスープ」。



月曜日なので、お菓子を作りながらの調理。

11時半から「新年号発表」。できればテレビでみんなで見たい・・・

今日は、ミッション多めでした。

今日は、16名分の昼食のため、ハンバーグは、32個。


玉ねぎみじん切りマシーンでみじん切り

IMG_3069.JPG

豆腐も入れてかさまししたひき肉に玉ねぎとパン粉を入れて

32個のハンバーグにしました

IMG_3070.JPG

ガスオーブンで外側だけ焼いて

IMG_3071.JPG

トマトとしめじのスープの中にイン

IMG_3072.JPG

後は、写真撮り忘れました

11時半からの新元号発表も無事見れました。

「春野菜サラダ」

IMG_3074.JPG

キャベツ・ブロッコリー・アスパラ・シーチキン・チーズ・かつおぶし入り

「春キャベツと新玉ねぎのスープ」

IMG_3076.JPG

「煮込みハンバーグ」

IMG_3075.JPG

本日も、バタバタの中、なんとか出来上がりました。

IMG_3073.JPG

片付けをしながら、もう5月の調理の話をされました・・・

楽しみにしてくれているようで、何よりです。


nice!(1)  コメント(0) 
共通テーマ:blog

カレーの日 [調理]


カレーを作りました

「芽キャベツがいいよ」と言うスタッフの声に??な顔のメンバーさん。

芽キャベツがいまいち想像がつかないようでした。

そんなわけで、今回のカレーは、芽キャベツをメインに

玉ねぎとにんじんと鶏肉を入れることにしました。

せっかくの芽キャベツは、崩れてしまわないように下茹で

IMG_3040.JPG

あとは、にんじんの皮をむき

IMG_3037.JPG

たまねぎもむいて

IMG_3038.JPG

あとは、切って

IMG_3039.JPG

いためて

IMG_3041.JPG

カレールーをれたあと、芽キャベツを投入

IMG_3043.JPG


海藻と豆腐と玉ねぎとトマトのサラダ

IMG_3045.JPG

IMG_3047.JPG

お菓子も作りながらの調理になりました

IMG_3042.JPG


IMG_3048.JPG

今日もおいしくいただきました

IMG_3046.JPG


nice!(0)  コメント(0) 
共通テーマ:blog

3月調理 ひなまつり [調理]


メニューは、ちらしずし、沢煮椀、からあげ、ももゼリーでした。

IMG_2956.JPG

まずは、、ももゼリーの下の牛乳プリンを作りました。

IMG_2942.JPG

IMG_2943.JPG

沢煮椀は、ごぼうとニンジンを細く細く切りました。

IMG_2944.JPG


IMG_2948.JPG

IMG_2949.JPG

みつばも切りました

IMG_2950.JPG

ちらし寿司にには、薄焼き卵をのせました

IMG_2951.JPG

絹さやを切りました

IMG_2947.JPG

ちらし寿司の盛り付け

IMG_2952.JPG

IMG_2955.JPG

IMG_2957.JPG

からあげは、ガスオーブンで焼きました

IMG_2959.JPG

切るものがたくさんあって、大忙しでした

IMG_2958.JPG

15時に、ももゼリーとひなあられを食べました。

IMG_2960.JPG


nice!(1)  コメント(0) 
共通テーマ:blog

2月の誕生会 [調理]


今日は、2月生まれのメンバーさん2人の誕生会を行いました。

今月のリクエストは、「チョコチップクッキー」。

カロリーオフにするべく、おからを使いました。

IMG_2933.JPG

おからとホットケーキミックス、卵を混ぜて

IMG_2934.JPG

チョコチップを混ぜていきます

IMG_2935.JPG

あとは、まるめてまるめて

IMG_2936.JPG

オーブンで焼きました

IMG_2937.JPG

焼き上がり

IMG_2939.JPG


クッキーというかスコーンかな・・・

お誕生日おめでとうございます

次は、ひなまつりの企画が進んでいます


nice!(0)  コメント(0) 
共通テーマ:blog

2月の調理 [調理]


2月の調理は、「ハヤシライス」と「ほうれん草・ベーコンのたまご炒め」

IMG_2929.JPG

ハヤシライスには、6個の玉ねぎ、にんじん、牛肉、しめじを入れました。

IMG_2925.JPG


IMG_2927.JPG


炒めて

IMG_2928.JPG

ほうれん草は、とても大きな株で

切るのも、炒めるのも大変でした。

IMG_2930.JPG


おいしく出来上がりました

IMG_2931.JPG



nice!(0)  コメント(0) 
共通テーマ:blog

1月の調理 [調理]


今日は、調理をしました。

さつま揚げと大根のカレー風煮もの

IMG_2911.JPG

ブロッコリーのおひたし

IMG_2912.JPG

ハムのコンソメスープ

IMG_2913.JPG


野菜を切り

IMG_2905.JPG

ブロッコリーはもぎました

IMG_2906.JPG

芯の部分は、スープに入れました

さつま揚げは、膨らむので小さめに切りました

IMG_2907.JPG

今日も、野菜たっぷりの料理になりました

IMG_2908.JPG


IMG_2909.JPG

ごちそうさまでした




nice!(0)  コメント(0) 
共通テーマ:blog

大根の行方 [調理]


先日頂いた大根

IMG_2892.JPG

赤い大根も中身は白かったようです

こちらは、酢の物に。

白い大根は、味噌汁にしました。

IMG_2893.JPG


IMG_2896.JPG

豆腐と油揚げと一緒に

IMG_2898.JPG

IMG_2900.JPG

ごちそうさまでした



nice!(0)  コメント(0) 
共通テーマ:blog

モデルをいただきました [調理]


今日は、活動ホームで「絵手紙」を行いました。

そのモデルをいただいてきました。

IMG_2892.JPG

紅白の大根です。

なんだか、おめでたい!!

なんの料理にしようかな・・・
nice!(0)  コメント(0) 
共通テーマ:blog