So-net無料ブログ作成

1月の調理 [調理]


今日は、調理をしました。

さつま揚げと大根のカレー風煮もの

IMG_2911.JPG

ブロッコリーのおひたし

IMG_2912.JPG

ハムのコンソメスープ

IMG_2913.JPG


野菜を切り

IMG_2905.JPG

ブロッコリーはもぎました

IMG_2906.JPG

芯の部分は、スープに入れました

さつま揚げは、膨らむので小さめに切りました

IMG_2907.JPG

今日も、野菜たっぷりの料理になりました

IMG_2908.JPG


IMG_2909.JPG

ごちそうさまでした




nice!(0)  コメント(0) 
共通テーマ:blog

大根の行方 [調理]


先日頂いた大根

IMG_2892.JPG

赤い大根も中身は白かったようです

こちらは、酢の物に。

白い大根は、味噌汁にしました。

IMG_2893.JPG


IMG_2896.JPG

豆腐と油揚げと一緒に

IMG_2898.JPG

IMG_2900.JPG

ごちそうさまでした



nice!(0)  コメント(0) 
共通テーマ:blog

モデルをいただきました [調理]


今日は、活動ホームで「絵手紙」を行いました。

そのモデルをいただいてきました。

IMG_2892.JPG

紅白の大根です。

なんだか、おめでたい!!

なんの料理にしようかな・・・
nice!(0)  コメント(0) 
共通テーマ:blog

12月の調理 [調理]


少し戻って12月の調理の様子を書きます。

12月の調理は、

「ピーマンの肉詰め、にんじんピラフ、ゴーヤのみそ炒め、トマトスープ」でした。



今回は、みじん切りにする野菜が多く、みじん切りカッターに登場してもらいました。


IMG_2875.JPG


IMG_2873.JPG


IMG_2872.JPG


そして、ひたすら炒める

IMG_2878.JPG

ピーマンの肉詰めは、豆腐を入れてかさ増し

IMG_2879.JPG

ピーマンは、オーブンで焼きました。

パセリもちぎって、おしゃれにピラフの上へ

IMG_2881.JPG

IMG_2882.JPG

出来上がりました

IMG_2883.JPG

ピーマンの肉詰めとにんじんピラフ

IMG_2886.JPG

トマトスープ

IMG_2885.JPG

ゴーヤのみそ炒め

IMG_2884.JPG


最終日には、誕生会の「いちごムース」も作って食べました

IMG_2889.JPG

ごちそうさまでした


nice!(1)  コメント(0) 
共通テーマ:blog

11月の調理 [調理]


11月の調理は、「おでん」を作りました。

しもごうで作るのは、しもごうまつりの時ぐらいで、第3では初めてです。

前日から、大根と玉子を煮始めました。

「おいなりさん」と「ほうれん草のごま和え」も作りました。

IMG_2836.JPG


IMG_2841.JPG


15人前のおでんの量がわからない・・・


IMG_2834.JPG


IMG_2832.JPG


IMG_2837.JPG



IMG_2839.JPG


おいしくいただきました


IMG_2840.JPG


12月は、ピーマンの肉詰めを作るそうです。


nice!(1)  コメント(0) 
共通テーマ:blog

芋煮会 [調理]


畑で採れた今年のさといもで「芋煮」を作ることにしました。

IMG_2770.JPG

今年のさといもは、実は植えたわけではありません。

去年のものをぬいたものが、根が残っていて

畑の横から生えてきました。

それを畑に植え替えて育てていたものです。

小さいものも含めて25個ぐらい収穫できました。

今日のメニューは、「芋煮・しゃけごはん・キュウリとハムともやしのナムル」でした。




こんにゃくをちぎり

IMG_2775.JPG

しめじをちぎり

IMG_2774.JPG


ごぼうと里芋と長ネギを切り

IMG_2776.JPG

煮ました

IMG_2778.JPG

ナムルはこちら

IMG_2779.JPG

芋煮は味がよくわからず、何回も調整

IMG_2780.JPG

おいしくできあがりました

IMG_2782.JPG


さて、今から丸井戸塚店の販売に行ってきます。


nice!(0)  コメント(0) 
共通テーマ:blog

ハロウィン調理 [調理]


今日は、ハロウィンっぽい調理にしようということで、

シチュー、サラダ、かぼちゃプリンを作ることにしました。

今日は、マーブルマドレーヌの注文があったので、そちらも一緒に作りました

IMG_2744.JPG

プリンの素とマッシュしたかぼちゃを混ぜてかぼちゃプリンに。

IMG_2759.JPG

シチューは、じゃがいも、玉ねぎ、しめじ、ブロッコリー、かぼちゃ、豚肉を入れました


IMG_2748.JPG

ご飯は、かぼちゃのオレンジにしようとケチャップライスを作りました。

IMG_2750.JPG

かぼちゃとおばけの型抜きをしたのですが、ちょっとむずかしかった・・・

その間に、マーブルマドレーヌ完成。

IMG_2749.JPG

IMG_2747.JPG

少し、飾りつけもしました。

IMG_2751.JPG

IMG_2753.JPG

ナプキンの上にセットしたら、それっぽくなりました。

IMG_2758.JPG

11月3日(土)東戸塚小学校グランドにて「戸塚区民まつり」に参加します。

毎年、売り上げがいっぱいのお祭りです。

来場者もかなり多いので、しもごうを知って頂く大チャンスです。

明日から、おまつりに向けて、お菓子を焼き始めます。

今日は、今週最後ののんびり時間だったので、

午後は、ダンスとストレッチをしました。


nice!(1)  コメント(0) 
共通テーマ:blog

カレーの日 [調理]


今日は、カレーとポテトサラダを作りました

途中まで、のんびり作っていましたが、結局大慌て・・・

いつものバタバタ調理になりました

IMG_2722.JPG


nice!(0)  コメント(0) 
共通テーマ:blog

9月の調理 [調理]


今日は、9月の調理でした。

「豚肉のしょうが焼き」と「ほうれん草とベーコンの炒め物」

「大根とナスと油揚げの味噌汁」を作りました。

IMG_2645.JPG

今日は、13名分。

とはいえ、これぐらいの調理であれば、お手のものの皆さんです。

クッキーの生地を作りながらの調理になりました。

肉に味付け

IMG_2641.JPG

ほうれん草を炒める前の下準備

IMG_2639.JPG

みそ汁に入れる野菜を切ります

IMG_2640.JPG

今日は、のんびり調理だったので、いつもより丁寧な感じがします。



おいしくいただきました


IMG_2644.JPG



次回は、ハロウィンに合わせて、シチューとかぼちゃプリンを作ります。

10月の末かな~




nice!(1)  コメント(0) 
共通テーマ:blog

9月の誕生会 [調理]


9月の誕生会をしました。

暑い時期に作るものを決めたので、今日は寒いですが、

「フローズンバナナヨーグルト」を作りました。

名前は難しいですが、バナナをつぶして、ヨーグルトと混ぜて凍らせただけです。

IMG_2633.JPG


IMG_2631.JPG


IMG_2638.JPG


おいしくいただきました



nice!(0)  コメント(0) 
共通テーマ:blog