So-net無料ブログ作成

5月の誕生会 [調理]


今日は、5月の誕生日のメンバーさんの誕生会をしました。

お湯を入れて泡立て

IMG_3167.JPG

牛乳を足して泡立て

はい、完成

「いちごババロア」を作りました。

IMG_3169.JPG

今日は、混ぜるだけの粉を使ったので、あっという間に出来上がりました

IMG_3170.JPG

お誕生日おめでとうございます


nice!(1)  コメント(0) 
共通テーマ:blog

ピザパーティー [調理]


コストコで買ってきたピザとコンソメスープと大根サラダで

ピザパーティーをしました。

まずは、スープとサラダの調理

IMG_3153.JPG


IMG_3154.JPG

今回は、にんじん・たまねぎ・じゃがいも・キャベツ・しめじ・ベーコンでスープを

IMG_3160.JPG

大根ときゅうりでサラダを作りました。

IMG_3157.JPG


IMG_3159.JPG

使った野菜は、7種類。

隣では、お菓子づくりもしていました。

IMG_3155.JPG

冷凍しておいたピザをガスオーブンで焼きました。

IMG_3158.JPG


IMG_3156.JPG


焼きたてピザの出来上がり

IMG_3161.JPG

ボリューム満点でした

IMG_3163.JPG


IMG_3164.JPG


IMG_3166.JPG


IMG_3165.JPG


nice!(0)  コメント(0) 
共通テーマ:blog

夏野菜 [園芸]


今週末は、平戸ケアプラザ・原宿ケアプラザのイベントに出店させていただくので、

お菓子をたくさん作りました。

午後からは、のんびりと行きたいところでしたが、

野菜の苗を買ってきていたので、植えました。

ミニトマト・ナス・ピーマン・きゅうりを植えました

IMG_3150.JPG

お花は、マリーゴールドとインパチェンスを植えました

IMG_3148.JPG

今週もお疲れさまでした。


nice!(0)  コメント(0) 
共通テーマ:blog

5月の調理 [調理]


5月の調理を行いました。

本当は、「エビチリ」がいいと言われたのですが、

13人前のエビを買う勇気は出ず・・・

「一口ずつね」ということで、

IMG_3143.JPG

ちょっぴりずつのエビチリもつけました。



今日は、「じゃがいもと玉ねぎのウインナー炒め」

IMG_3144.JPG

新じゃがだったので、よく洗って皮のついたまま使いました。

いんげんも入れました。



みそ汁は、「大根と油揚げ」

IMG_3142.JPG



サラダは、「レタスとツナとトマト」

IMG_3145.JPG

バタバタしていたので、レタスをちぎっている写真と

IMG_3140.JPG

エビをいためている写真しかとれていませんでした

IMG_3138.JPG


IMG_3139.JPG


色どりもよく、野菜もいっぱいのお昼のメニューになりました

IMG_3141.JPG

週末が忙しいので、水曜日ですが、ダンスとストレッチをしました。


nice!(0)  コメント(0) 
共通テーマ:blog

いつもの通り [しもごうのこと]


大型連休も終わり、2週目が始まりました。

すっかり通常モードです。

5月は、バザーもいくつかあるので、お菓子も作っています。

えんどう豆の収穫が終わりを迎えたので、今度は「夏野菜」を植えたい思います。

もうすぐ、玉ねぎも収穫の時期を迎えます


nice!(1)  コメント(0) 
共通テーマ:blog

45人分のお昼 [調理]


今日は、第3で45人前のお昼ご飯を作りました。

メニューは、「たけのこご飯」「油揚げとわかめの味噌汁」

「えんどう豆と高野豆腐の卵とじ」「もやしのナムル」

たけのことえんどう豆は、しもごうで採れたものです。

IMG_3126.JPG

ご飯に入れる油揚げ・さつま揚げ・ちくわ・こんにゃく・にんじんを

とにかく小さく切りました。

あとは、たけのこと合わせて煮詰めていきます

IMG_3130.JPG


IMG_3135.JPG


もやしは、ごま油と白ごまと塩昆布をまぜました

IMG_3129.JPG


IMG_3136.JPG


高野豆腐の卵とじは、卵を30個

IMG_3128.JPG


IMG_3131.JPG


出来上がりは、こちら

IMG_3134.JPG

みそ汁は、簡単にわかめと油揚げ

IMG_3137.JPG

いや~大変でした。

味をつけてもつけても、ついているんだかついていないんだか

45人前のご飯。何とかお昼に間に合いました。

IMG_3133.JPG

こちらで材料費1人分100円ちょっと。

ごちそうさまでした


nice!(0)  コメント(0) 
共通テーマ:blog

今日から「令和」


今日から、「令和」の時代が始まりました。

テレビや渋谷・道頓堀など大賑わいだったようですが、

いまひとつまだピンときていません。

メンバーさんもにぎわっている人とそうでない人と半分半分な感じです。

「平成」になった時も、慣れるまで数年かかりましたが、

今度もそんな感じなのかもしれません。

5月が始まりました。ゴールデンウィークですが、しもごうは活動中です。

明日は、50名近くのお昼ご飯を第3で作ります。

さてさて、どうなることやら・・・


nice!(0)  コメント(0) 
共通テーマ:blog