So-net無料ブログ作成
  • ブログをはじめる
  • ログイン

畑の収穫で昼ごはん [園芸]


今年の第3しもごう

ナスとキュウリがよく採れます

キュウリをメインのおかずにしないと食べきれなくなってきたので、

今日は、調理を行うことにしました。

キュウリは、「キュウリとちくわと豚肉の梅しょうが炒め」

IMG_2541.JPG


IMG_2544.JPG

IMG_2548.JPG


ナスは、油揚げともやしで「味噌汁」に


IMG_2547.JPG


ゴーヤが取れたので、活動ホームからもらったピーマンととれたナスとで「みそ炒め」

IMG_2539.JPG


IMG_2549.JPG


冷凍ご飯をチンして

IMG_2535.JPG


野菜多めの昼食になりました

IMG_2546.JPG


nice!(1)  コメント(0) 
共通テーマ:blog

お花の水やり [園芸]


今日も、暑いですが、お花のミスやりに行ってきました。

IMG_1488.jpg

花壇の方がきれいに咲いていました。

プランターは、水の干上がりも早いのですね。

夏のお花の維持・管理は結構大変です。

やっと7月も終わりですね。

しもごうのひまわりはすでに咲き終わってしまいましたし、

今年の夏のスピードは早い気がします。


nice!(1)  コメント(0) 
共通テーマ:blog

お菓子の注文 [お菓子]


今週は、少し涼しめの日も多かったですね。

週末は、台風接近とのこと。

西日本の被害がさらに広がらないことを願っています。

今日は、お菓子のセットの注文をいただきました。

勉強会のおやつに使っていただくようです。

IMG_2530.JPG

IMG_2531.JPG

今日は、午後からダンスとストレッチをします


nice!(1)  コメント(0) 
共通テーマ:blog

冷やしうどん [調理]


3連休あけです。

「氷見うどん」をいただいていたので、冷やしうどんを作ることにしました。

収穫したきゅうり・なす・トマト

頂いたゴーヤを使うべく、今月3回目の調理をしました

IMG_2525.JPG

IMG_2526.JPG

わかめ・きゅうり・なす・かにかま・4個だけ取れたミニトマト

IMG_2528.JPG

ゴーヤとナスと油あげのみそ炒め

IMG_2529.JPG

このボリュームですが、無料の物だらけなので、

調理代一人50円ぐらいでしょうか

IMG_2527.JPG

午前中は、お菓子も作りました

IMG_2523.JPG

午後から、お花の水やりに活動ホームと合同で行ってきます


nice!(1)  コメント(0) 
共通テーマ:blog

野菜 [園芸]


昨日、ご近所から玄関に届けられていた野菜たち。

ナスとゴーヤとキュウリでした。

ゴーヤは、今日下準備で薄切りをして塩もみをして凍らせてみました

IMG_2519.JPG

しもごうでもキュウリが取れたので、先日いただいたコーンと一緒にサラダにしました

IMG_2520.JPG

IMG_2522.JPG


今日は、ラッピングの注文をいただきました

IMG_2521.JPG

午後は、ダンスとストレッチ

3連休のあとの来週は、ちょっと忙しくなりそうです。

今週もおつかれさまでした


nice!(0)  コメント(0) 
共通テーマ:blog

ひまわり [園芸]


種から植えたひまわりが咲きました。

まだ7月の上旬ですが、満開です。

暑さもですが、夏が1か月ぐらい早く来てしまっているような気がします。

IMG_2518.JPG

昨日伺った「戸塚地区センター」の販売では、この暑さの中

たくさんお菓子を買っていただきました。

売り子が女性3名だったからでしょうか・・・

呼び込みもして、とても頑張っていたようです。

余りの圧にもしかしたら買っていただいた方もいるかもしれませんね。

今日も、午前中からお菓子を作っていきたいと思います。

今日は、地域の方から注文をいただいています。

湿度の高くてムシムシしますが、がんばっていきましょ~


nice!(0)  コメント(0) 
共通テーマ:blog

カレーの日 [調理]


今月もカレーを作ることにしました。

いつもなら、「鶏? 豚? シーフード?」と具材を決めるぐらいですが、

今回はなぜか「チキンスープカレー」とのこと。

どんな味かはっきりしないままのスタートとなりました

今日使う野菜たちです

IMG_2506.JPG

ナスときゅうりとミニトマトは、第3で採れました。

後は、昨日の絵手紙でモデルになり、きゅうりと交換して頂いたパプリカやししとう

コーンなどなど、色鮮やかな野菜がそろいました。

かぼちゃサラダは、冷凍かぼちゃを使いました。

玉ねぎを薄切りをして水にさらし、

IMG_2510.JPG

きゅうりも薄切りにして塩でもみ、水分をきりました

IMG_2509.JPG


IMG_2508.JPG


IMG_2516.JPG


カレーの野菜は、レンジでチンをしたり、油でいためたり

順番にしていきました

IMG_2511.JPG


IMG_2514.JPG


IMG_2513.JPG


カレーは、しめじと玉ねぎと鶏肉でだしをとりながら

なんとか完成

IMG_2517.JPG

野菜もたっぷりとれました

いつものカレーと感じが違うので、少々困惑して

鍋を除きにくるメンバーさんもいましたが・・・

IMG_2515.JPG

色どり鮮やかな「チキンスープカレー」と「かぼちゃサラダ」でした。



nice!(0)  コメント(0) 
共通テーマ:blog

絵手紙 [しもごうのこと]


毎月、活動ホームで先生に来てもらい、「絵手紙」を描く時間があります。

今月は、第3に来ていただくことになりました。

1年ぶりぐらいでしょうか

IMG_2496.JPG

IMG_2494.JPG

IMG_2495.JPG

今日は、絵を描くのが好きなメンバーさんばかりだったので、かなりの集中力でした。



力作は、こちら

IMG_2497.JPG


IMG_2499.JPG


IMG_2500.JPG


IMG_2502.JPG


IMG_2492.JPG


モデルになった野菜たちは、第3でとれたキュウリと交換していただきました~


明日の調理に使いたいと思います。





最後に、私に衝撃を与えたこちらの作品をご紹介したいと思います






IMG_2501.JPG

「となりのトトロ」ってこんなでしたっけ?・・・



nice!(0)  コメント(0) 
共通テーマ:blog

トマトゼリー [行事]


たなばたの最後に「トマトゼリー」を食べました。

トマトジュースとリンゴジュースで作ったこちら

「去年よりは、おいしいかな・・・」とのことでした。

IMG_2491.JPG

最初は、りんごゼリー

後味は、やっぱり「トマト」

そんな味でした。

牛乳が残っていたので、牛乳シャーベットもご一緒に。

週末にかけて、雨が多くなりましたね。

明日のたなばた本番は、晴れるかな・・・


nice!(0)  コメント(0) 
共通テーマ:blog

7月の調理 [調理]


7月の調理は、「たなばた」をやるとのことで、

いつもより品数多めで、豪華になりました

IMG_2486.JPG

野菜もたくさん切りました。

IMG_2473.JPG

畑でとれたきゅうりを使い

IMG_2443.JPG

セロリと牛肉をさっとゆで、氷水に取りました

IMG_2475.JPG

「セロリときゅうりと牛肉のごま和え」

IMG_2487.JPG



近所の畑からいただいたナスを使って

厚揚げとピーマンをプラス

IMG_2478.JPG

「厚揚げとナスとピーマンのみそ炒め」

IMG_2490.JPG


「しめじと玉子のすまし汁」

IMG_2482.JPG


IMG_2488.JPG

そして、「ちらし寿司」

IMG_2489.JPG


IMG_2477.JPG


IMG_2481.JPG

玉子とさくらでんぶ、鮭フレーク、きゅうりをのせました

かなり豪華

たなばた感があったかはわかりませんが、特別感はかなりありました

デザートは、昨年作って、ちょっと微妙だった「トマトゼリー」をリベンジします


nice!(0)  コメント(0) 
共通テーマ:blog