So-net無料ブログ作成

5月の誕生会 [調理]


今日は、5月に誕生会をしました。

作ったのは、「オレンジババロア」。

固まらないかと心配しましたが、無事に固まりました。

IMG_2335.JPG

今月は、2人誕生日の方がいました。

歌を歌ってお祝いをしました

IMG_2342.JPG

今回のババロア、好評でした。

IMG_2337.JPG


nice!(0)  コメント(0) 
共通テーマ:blog

5月の調理 [調理]

5月の調理は、「パスタ」

第3でやるのは、はじめてのような気がします。

ナスと玉ねぎを切り


IMG_2279.JPG

ツナを入れて、トマト缶で煮込みました

IMG_2283.JPG

ナスは、油が飛ばないように丁寧に拭きました

IMG_2282.JPG

IMG_2286.JPG

コーンスープと

IMG_2287.JPG

先日収穫した豆の筋をとり

IMG_2281.JPG

サラダは、わかめ・豆腐・トマト・豆

具沢山でした。

14名分のパスタをゆでて、作ったトマトソースを混ぜました

IMG_2289.JPG

今日は、ゆっくりクッキーだけを焼いていたはずでしたが、

最後は、やっぱりバタバタしました。

コーン缶を開けるのに、缶切りが必要だったのになかったのが敗因でしょうか

みんなおいしいも何も言わないで黙々と食べていましたが、

味はどうだったのでしょうか・・・

IMG_2290.JPG

メニューを決めたメンバーさんは、「おいしい」と何度も言っていたので

気に入ったようです







nice!(1)  コメント(0) 
共通テーマ:blog

カレーパーティー [調理]


4月の調理は、「カレー」でした。

「いつも作っているから違うものにしない?」という私のアドバイスも無視され、

カレーの一点張りだった4月担当のメンバーさん。

いつもと違った特別感を出すために、ライスではなく、ナンにすることにしました。

せっかくナンだから、カレーも、本格カレー屋さんみたいに

少しずつ入った何種類かのカレーにしよう!

今月も無茶な計画で調理がスタートしました。

結局、マドレーヌもクッキーも焼くことになり、やっぱりドタバタな調理になりました。

カレーは、豆のトマトカレーとキーマカレー

IMG_2245.JPG

きのこや野菜を入れたので、完全にミネストローネ。

カレールーを入れましたが、

IMG_2246.JPG

トマト感満載でした。

ナンは、冷凍を買う予定が売っておらず、強力粉から作ることにしました。

これが、まあ大変なことに・・・

IMG_2250.JPG

しかしここで発見が

4月から新しく第3にやってきた職員が、パン生地を持ったら雰囲気が変わり

ものすごい手さばきでこねていました。

新しい特技発見しました。

なんとか、それっぽく伸ばして

IMG_2251.JPG

オーブンで焼いて

IMG_2253.JPG

おしゃれに出来上がりました

IMG_2252.JPG

パーティーとまではとはいきませんでしたが、

いつもと違う感じに、噛み応えのあるナンをみんなでほおばりました。




nice!(0)  コメント(0) 
共通テーマ:blog

たけのこ調理 [調理]



畑のほうれん草と大根を収穫しました

IMG_2230.JPG

IMG_2233.JPG

大根は、ごぼうかと思うほどの細さでした。

IMG_2235.JPG

葉の方も味噌汁に入れることにしましたが

IMG_2237.JPG

なにせ固め

油揚げと豆腐を入れました。

IMG_2242.JPG

ほうれん草は、ひたすら柔らかそうな葉だけをちぎって行きました

IMG_2234.JPG

IMG_2238.JPG

IMG_2244.JPG

たけのこは、シイタケ、こんにゃく、にんじん、鶏肉を入れました

IMG_2232.JPG

IMG_2236.JPG

IMG_2243.JPG

たけのこご飯は、前に作って冷凍していた素を混ぜました

IMG_2239.JPG

1食130円

IMG_2240.JPG

豪華にできました

今年のたけのこは、これにて終了です。

今日、大家さんがいらしていたので、お礼も言えました。

ごちそうさまでした。

水曜日は、カレーパーティーです。

nice!(0)  コメント(0) 
共通テーマ:blog

おかか煮 [調理]


たけのこは、半分を「おかか煮」にしました。

IMG_2225.JPG

あとの半分は、一口大にカットして、冷凍しました。

来週あたり、鶏肉などを入れて1品おかずになる煮物にして、

たけのこご飯と一緒にお昼に食べようかと思っています。

毎年いただいている大量のたけのこですが、

スーパーで値段を見るたびに驚きます。

買ったらいくらになることやら・・・

畑のほうれん草が食べごろです。

メニューを考えねばです。




nice!(0)  コメント(0) 
共通テーマ:blog

たけのこづくし [調理]


今日のお昼は、先週作った「たけのこご飯の素」を使って

「たけのこご飯」と「たけのこの具沢山味噌汁」を作りました。

IMG_2223.JPG

みそ汁の具は、しめじ・えのき・豆腐・たけのこ・わかめでした。

今日も、たけのこをいただきました。

IMG_2221.JPG

さて、今度は何を作ろうかしら?

とりあえず、採りたてのうちに、1度ゆがいておかねば。

皮をむいてもらいました。

IMG_2222.JPG

どこまでむくのかが、よくわからず・・・

みんな悩みながらやっていました。


nice!(0)  コメント(0) 
共通テーマ:blog

たけのこご飯の素 [調理]


来週、たけのこご飯を食べるため、ご飯に混ぜる素を作りました。

昨日、あく抜きをしておいた たけのこ

IMG_2217.JPG

油揚げとニンジンとたけのこをひたすら細かく切りました

IMG_2218.JPG

結局、午前中いっぱいかかって切りました。

後は、濃いめの味付けで煮て出来上がりです

IMG_2219.JPG


nice!(0)  コメント(0) 
共通テーマ:blog

誕生日のデザート [調理]


4月生まれは、私だけとのことで「なんのデザートを作る?」と

ずっとメンバーさんに聞かれていました。

4月は、ちょっと忙しくなりそうなので、

3月に作ることにしました。

ちょうど、花見に行きたいなと思っていたので、

「桜色のどら焼き」を作ることにしました。

簡単にホットケーキミックスで。

IMG_2179.JPG

なんとも言えない色ですが

焼いてしまえば

IMG_2178.JPG

イイ感じになったような気がします

IMG_2180.JPG

第2しもごうの分も作ったので、22名分 44枚焼きました


nice!(0)  コメント(0) 
共通テーマ:blog

みそ汁作りました [調理]


昨日、作れなかったお味噌汁ですが、無事に作りました。

ほうれん草もすごい量だったのですが、大根の葉も負けず劣らず

IMG_2174.JPG

葉だくさん味噌汁になりました

IMG_2175.JPG

ちょっと健康になった気分です

IMG_2176.JPG


nice!(0)  コメント(0) 
共通テーマ:blog

ひなまつり デザート編 [調理]


3月1日のひなまつりの調理の日のデザートは、

しもごうまつりのお茶会のお饅頭もご用意いただいている

近所の和菓子屋さんの「桜餅」をいただきました

IMG_2145.JPG

去年は、たしか同じものをホットプレートで作りましたが・・・

やっぱり、プロの味はおいしい~

とてもハッピーになりました


nice!(0)  コメント(0) 
共通テーマ:blog