So-net無料ブログ作成

11月の調理 [調理]


今日は、調理をしました。

メニューは、麻婆豆腐と玉子スープとシーザーサラダ。

買い物に行くと、レタスもほうれん草も高い!!

ほうれん草の玉子スープは、小松菜になりました。

シーザーサラダは、レタスをやめて、白菜とキュウリとトマトに。

クルトンとシーザーサラダドレッシングをかけたら、それっぽくなるのではと・・・

白菜の芯の方は、スープに入れたので、野菜たっぷりになりました。

IMG_1941.JPG

IMG_1943.JPG

IMG_1944.JPG

今回も、お菓子を作りながらの調理なので、

IMG_1942.JPG

やっぱり最後は大慌てでまかない風に・・・

IMG_1945.JPG

配膳も「並べて~」の号令とともに、やはりお昼の12時はすぎました。

それでも今回もおいしく出来上がりました。

IMG_1946.JPG

次回の調理は、12月ので、クリスマスか忘年会か

何かのイベントにからめるようです


nice!(0)  コメント(0) 
共通テーマ:blog

芋煮 [調理]


先日、収穫したさといもで、調理をしました。

IMG_1891.JPG

今回のメニューは、「芋煮」と「はらこ飯」のいくら抜きということで、「鮭ご飯」

「里芋のサラダ」を作りました。

まずは、里芋の皮をむきます

IMG_1893.JPG

IMG_1894.JPG

電子レンジで簡単皮むきと調べて、やってみたのですが、あまりの量に

芋煮用のさといもは、自分たちでむきました。

サラダ用のさといもは、レンジにかけるとつるんとむけました。

IMG_1896.JPG

芋煮に入れるしめじ、まいたけ、ねぎ、こんにゃくなどを準備

IMG_1898.JPG


IMG_1900.JPG

サラダに入れるきゅうりとにんじんを切ります

IMG_1901.JPG

IMG_1895.JPG

サラダは、ポテトサラダのさといも版です。

粘りがあっておいしかったです。

完成は、こんな感じ

IMG_1904.JPG

今回もバタバタでしたが、おいしく出来上がりました。


nice!(0)  コメント(0) 
共通テーマ:blog

やっぱりおいしかった [調理]


以前ブログで書きました 「ただの枝豆ではなかった」枝豆のだだちゃ豆

冷凍庫で凍らしておいたものを

炊き込みご飯に混ぜて頂きました

IMG_1863.JPG

やっぱりおいしかったです。

午後は、180センチまで伸びたさといもの収穫をする予定です。

果たして、実は大きいのか?小さいのか?

また、ブログをお楽しみに!!


nice!(0)  コメント(0) 
共通テーマ:blog

10月の調理 [調理]


10月の調理は、ハロウィンを意識して、

「かぼちゃのスープと煮込みハンバーグ」でした。

煮込んでいる間にお菓子の仕事をする予定でしたが、

予定通り進まないのが、第3しもごう。

結局、ハンバーグはオーブンで焼き、トマト缶としめじを煮てソースにしました。

IMG_1853.JPG

たまねぎと人参のみじん切りがちょっと大変でした。

かぼちゃは、冷凍かぼちゃを解凍して皮を外し

IMG_1852.JPG

つぶしました

IMG_1854.JPG

その後、かぼちゃの皮と玉ねぎを細かく切って牛乳で煮ました。

びっくりするぐらいのドタバタで、

ご飯を食べ始めたには12時20分

IMG_1857.JPG

「おいしかった」とのことだったので、よかったです。

慌てて撮った写真は、はい、ピンボケです・・・

次回は、麻婆豆腐を作るそうです。


nice!(0)  コメント(0) 
共通テーマ:blog

カレーの日 [調理]


昨日、カレーを作りました。

畑でとれたナスとゴーヤを冷凍していたものを使って、夏野菜は使い切りました。

IMG_1807.JPG

ひき肉としめじを追加しておいしくいただきました。

今週は、注文が多いので忙しくしています
nice!(0)  コメント(0) 
共通テーマ:blog

9月の調理 [調理]


10月に入ってしまいましたが、9月分の調理を今日やりました。

「からあげ・納豆の味噌汁・にんじんと大根のシャキシャキサラダ」。

お菓子を作り終えてからのスタート。

大根とニンジンを細かく千切りにしないといけなかったので、

ボランティアさんにも手伝っていただきました。

IMG_1779.JPG

IMG_1781.JPG

油揚げをカリカリに焼いて、上にのせて完成。

味噌汁は、大根となめこ入り。

器の方に、納豆と小ねぎを入れ、なめこ汁を入れました。

オクラが1本だけで来ていたので、そちらも投入。

ねばねば味噌汁の出来上がりです。

からあげは、鶏の胸肉をそぎ切りにして、唐揚げ粉をまぶし

IMG_1780.JPG

表面だけ油で揚げました。

それから、オーブンへ

IMG_1782.JPG

月曜日だったので、バタバタでしたが、

おいしく出来上がりました。

IMG_1784.JPG

今週は、2件バザーがあります。

ご近所の幼稚園からも注文があります。

がんばりましょう~
nice!(0)  コメント(0) 
共通テーマ:blog

そろそろ終わりかな [調理]


ナスとゴーヤがまだとれます。

ありがたいなあ~とおもいつつ、はて何を作ろうかな・・・と悩みます。

今日は、お味噌汁を作ろうと油揚げを買ってきたのに

まさかの鍋を活動ホームに忘れてきました。

そこでやめてしまわないのが、私のいいところ(笑)

オクラも1本、ピーマンが3つ、ゴーヤが2本、ナスはいっぱい

甘みそで炒めました

IMG_1661.JPG

今日は週末のバザーに向けて作業中です

IMG_1662.JPG

IMG_1663.JPG

ゴマ油のいい匂いがしていたけれど、おいしいかな?

今日の午後は、バスと車で移動して、体育館をお借りしているので、

運動してきます


nice!(1)  コメント(0) 
共通テーマ:blog

カレーの日 [調理]


先週書き忘れてしまいました。

ゴーヤとナスがあまりにも豊作で・・・

活動ホームのピーマンもたくさんとれたみたいなので

ひき肉たっぷり入れて、「夏野菜カレー」にしました。

IMG_1386.JPG

IMG_1387.JPG

大きなキュウリもいただいたので

IMG_1384.JPG

浅漬けにしました

IMG_1385.JPG

ゴーヤもそろそろ終わりかな

IMG_1390.JPG

しかし、里芋が大きすぎます

IMG_1391.JPG

今週は、木曜日から1泊旅行です。

その分、3日間は頑張らねばです
nice!(0)  コメント(0) 
共通テーマ:blog

8月の調理 [調理]


8月の調理は、しもごうでできた野菜を使った料理を作ろうと

いうことになりました。

IMG_1339.JPG

トマトとたまごの中華炒め

IMG_1342.JPG

山のようなゴーヤとなすを使って

IMG_1340.JPG

ゴーヤチャンプル

IMG_1344.JPG

そして、夏しか食べられなさそうな 「冷や汁」

簡単に作ろうと言いましたが、いりことゴマをすって

味噌を焼いて

IMG_1341.JPG

ここまでくれば、きゅうりとみょうがとしそと豆腐を切って入れるだけですが

最初の準備が思ったより大変でした。

IMG_1343.JPG

トマトゼリー同様、食べたことがないから、合っているかがわからない・・・

IMG_1346.JPG

IMG_1345.JPG

野菜たっぷりで、使い切れたのでよしとしましょう

IMG_1347.JPG

そとのひまわりですが、ついに黄色いつぼみがつきました

IMG_1337.JPG

休みの間に咲いちゃうかな~

明日は、大掃除の予定ですが、台風からの雨が心配です。


nice!(0)  コメント(0) 
共通テーマ:blog

梅雨あけしました [調理]


今日は、外食の日だったのですが、朝の空は不安定。

昨日の雷を怖がっていた人たちも多かったので、雨が降っても歩いて外食に行くか

来週のカレーの調理を今日と入れ替えて、来週外食にするか決をとりました。

結果、同数・・・

最後は、所長が決めるとカレーにしたものの・・・

しばらくすると、かなりいい天気

やってしまいました・・・

でも、またご近所からなすときゅうりをもらったり、

昨日、第3で大きなトマトとなすを収穫していたので、

新鮮なうちに食べられてよかったかな

IMG_1295.JPG

IMG_1296.JPG


朝、お客さんが来てくださりお菓子が売れてしまったので、

今日も作りました。

IMG_1297.JPG

今日のカレーは、玉ねぎ、ピーマン、ナス、ひき肉、トマトの夏野菜カレー。

IMG_1294.JPG

IMG_1293.JPG

レタス、キュウリ、トマト、豆腐、海藻のサラダ。

IMG_1298.JPG

牛乳で作る冷たいスープ

IMG_1299.JPG

涼しいところで、おいしいものを食べられたので、結果オーライということで。

梅雨が明けたそうです。

夏本番ですね
nice!(0)  コメント(0)  トラックバック(0) 
共通テーマ:blog